Лечение пульпита в Нижнем Новгороде

Симптомы пульпита:

  • Острая боли при жевании
  • Постоянная ноющая боль
  • Возникновение непроизвольной боли
  • Повышение температуры тела

Пульпит — осложнение кариеса, которое возникает, если лечение кариеса не происходит во время ..или не соответсвует основным критериям лечения. Читать подробнее о правильном подходе при лечении кариеса. Вовремя не остановленный кариозный процесс постепенно разрушает твердую костную ткань. Как правило, развитие заболевания происходит без проявления внешних симптомов. Причина? Костная ткань зуба не имеет нервных окончаний, болезненные ощущения будут отсутствовать до тех пор, пока бактерии через кариозную полость не затронут нервные окончания зуба — пульпу. Именно тогда появляются пеЛечение пульпитарвые неприятные ощущения. К сожалению, большинство наших пациентов обращаются к врачу только тогда, когда боль больше не позволяет откладывать визит к стоматологу. Но лечение пульпита -  это еще более сложный сложный процесс, чем лечение кариеса.

Особенное направление для САДКО!

Эндодонтическое лечение — особенное направление для стоматологии САДКО!

На исследования, обучение специалистов и развитие направления было потрачено огромное количество времени, сил, энергии. Эндодонтия- одно из самых сложных направлений в стоматологии. Провести лечение в каналах сможет любой стоматолог-терапевт, а вот добиться отсутствия рецидивов пульпита через определенный промежуток времени сможет только НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ! Переход стоматологии САДКО на лечение в формате «Микро» стал настоящим прорывом в области эндодонтической практики. На сегодняшний день мы можем сказать, что достигли поистине высоких результатов.. В 99 % случаев нашим стоматологам удается остановить развитие воспалительного процесса, отсутствие рецидивов наблюдается в 96 % случаев.

Стоматологи САДКО работают в рамках программы «Комплексного результата»: доктор контролирует результаты собственной работы, приглашая пациента на бесплатные проф. осмотры. Стоматолог несет ответственность за результаты проведенного лечения на протяжении нескольких лет.

Сложность лечения? В чем сложность?

Серьезность эндодонтического лечения обусловлена сложной разветвленной структурой корневой системы зубов. Форма каналов имеет древовидную структуру: от каждого канала отходит несколько ответвлений, к которым, в свою очередь, прикрепляется новый слой микро каналов. Воспалительный процесс прогрессирует в полости основных каналов, постепенно проникая в микроответвления пульпы.

Для того, чтобы просто снять боль в коротком промежутке времени — достаточно провести чистку основных каналов.

Для того, чтобы решить проблему пульпита навсегда — необходимо полностью очистить микроканалы и микротрещины.

Очень важно понимать, если не провести антивоспалительное лечение во всех микро ответвлениях и запломбировать каналы постоянной пастой — новый воспалительный процесс начнется в ближайшие 3-8 месяцев. Инфекция, «запакованная» пломбировочным материалом в полости микроканалов, начнет развиваться с новой силой, разрушая не только здоровые ткани самого зуба, но и прилегающую к зубу костную ткань. Именно так появляются переодонтит, кисты и гранулемы. До недавнего времени в 90% при повторном воспалении зуб и окружающую его костную ткань приходилось удалять.

На сегодняшний день стоматологи САДКО практикуют перелечивание в каналах под микроскопом. Эту сложнейшую работу проводят ведущие стоматологи-терапевты.

Но как и в ситуации с лечением кариеса, в работе по перелечиванию каналов не было бы никакой необходимости, если в свое время ЛЕЧЕНИЕ в каналах прошло в клинике, которая специализированно занимается именно эндодонтией.

Стоматология САДКО работает в рамках международной эндодонтической программы «Комплексного результата».

Сеть критериев соответсвия грамотного эндодонтического лечения

1. Точность диагностики

При пульпита стоматолог должен иметь максимально точное представление о строении корневой системы зуба. Панорамные и прицельные снимки позволяют получить информацию только в одном срезе (в одной плоскости). Для того, чтобы получить максимально точную информацию о строении корневой системы, необходимо провести томографическое исследование в трех плоскостях.

Например, на прицельном снимке отчетливо видно, что зуб имеет два корневых канала. А компьютерная томография дает дополнительную информацию о скрытом дополнительном канале, который находится на второй плоскостной линии и, фактически, перекрывается каналом из первой линии. Естественно, что снимок в одной плоскости просто не может зафиксировать наличие этого третьего канала. Не имея информации о дополнительном канале, стоматолог обречен на неудачу в эндодонтическом лечении.

Стоматология САДКО с 2008 года проводит диагностику на сверхночном диагностическом томографе PICASSA PRO. Снимки в 3 D формате позволяют с максимальной точностью определить особенности строения и структуры зубных каналов. Вероятность ошибки в условиях расширенной информативности сводится к минимуму.

2. Безопасность лечения

Эндонтическое лечение — упрощенной вид оперативного вмешательства. Если при лечении кариеса стоматолог работает с твердыми тканями (эмаль, дентин), то при лечении пульпита в зону открытого доступа попадают мягкие ткани, в том числе кровеносные сосуды. Задача стоматолога — исключить даже самую минимальную вероятность попадания инородного материала в открытую полость зуба.

Подготовка к лечению в стоматологии «САДКО» 

Самый высокий класс стериализации: пакет со стерильными наконечниками вскрывается в присутствии пациента. Наконечники обрабатываются современными автоклавами группы В (самый высокий класс стерилизации)

Использование коффердама — изоляционного материала для защиты от попадания в полость зуба слюны, пыли и других инородных материалов. Бактерицидные рециркуляторы воздуха: каждый кабинет оснащен системой дезинфекции воздуха. Системы работают 24 часа в сутки.

3. Первый этап работы - прохождение каналов

Главная задача первого этапа обработки: максимально очистить полости каналов и при этом не нарушить анатомическую форму зуба. Если каналы не будут обработаны до конца , через определенный промежуток времени произойдет повторное инфицирование. Решить проблему терапевтическим методом будет уже практически невозможно.При нарушении анатомической формы зубов повышается вероятность появления сколов и трещин в корневой структуре зуба. 

Клиника САДКО использует никеле-титановые ротационные технологии, которые позволяют обрабатывать самые сложные искривленные каналы. Гибкие инструменты работают со скоростью 300 оборотов в минуту и за 3-5 секунды достигают верхушки корня зуба. Именно такие инструменты позволяют обработать основные каналы даже в самых труднодоступных местах, при этом размеры и форма каналов практически не меняются.

4. Прохождение каналов под микроскопом!

С 2010 года стоматология САДКО выполняет сложную диагностику и распломбировку каналов при помощи дентального микроскопа Karl Kaps. В 20101 году лечение под дентальным микроскопом стало настоящим прорывом в области эндодонтической практики. . Лечение под 30 кратным увеличением открывает новые возможности в терапевтической и эндодонтической стоматологии: микроскоп позволяет увидеть такие тонкие аспекты строения и структуры зубных каналов, о которых стоматология «вчерашнего дня» могла только догадываться. За 2 года микроскопической практики наши стоматологи смогли сохранить так называемые «безнадежные» зубы более чем у 2000 пациентов. С 2012 года все филиалы стоматологии переходят на новый формат сверхточного лечения в формате МИКРО!

5. Медикаментозная и ультразвуковая обработка каналов

Медикаментозная обработка канала позволяет проводить обработку микро ответвлений корневых каналов. Медикаментозная и ультразвуковая обработка создает недееспособные условия для развития инфекции в микроканалах. От того, на сколько ответственно стоматолог подойдет к этому этапу лечения, будет зависеть отсутствие или наличие рецидивов у пациента через 1-3 года.

В стоматологии САДКО медикаментозная обработка проводится с помощью специальных растворов тонкими иглами. Вспомогательное воздействие ультразвука с использованием наконечника «Sonik Air» помогает полностью обезвредить остатки инфекции, которые не поддают механическому воздействию.

6. Пломбирование каналов

Основной целью лечения канала является восстановление функции корня, характерной для здорового зуба. Некачественное пломбирование каналов, как правило, приводит к потере зуба. К сожалению, классический вариант заполнения каналов пломбировочной пастой, во-первых, не позволяет получить равномерного распределения материала, во-вторых, не может заполнить разветвленную структуру канала полностью.

Специалисты стоматологии САДКО проводят все виды лечения зубных каналов с использованием инновационных технологий - пломбирование конусной гуттаперчей и новейший способ – трехмерной обтурации каналов с использованием термафила или прибора SystemB (трехмерное заполнение каналов, при котором плотно заполняется не только основной канал, но и сеть дополнительных, что в результате обеспечивает высокоэффективное лечение каналов). Пломбирование сложных каналов горячим методом позволяет равномерно распределить жидкую гуттаперчу не только в основных каналах зуба, но и микро каналах.

Постоянная реставрация

Как правило, при пульпите разрушены сразу несколько поверхностей зуба. От выбор правильного метода реставрации зависит, как долго прослужит зуб. Самый правильный и в последствии ЭКОНОМИЧНЫЙ вариант реставрации - ортопедическое восстановление. Очень многие пациенты обращаются к нашим стоматологам с настоятельной просьбой восстановить зуб на штифте. С профессиональной точки зрения, такой метод работы был бы грубой ошибкой. Собственный стенки зуба очень тонкие и даже при опоре на штифт не смогут выдерживать жевательной нагрузки в долгосрочном периоде. В лучшем случае, такая реставрация заканчивается потерей пломбы , в худшем... - самого зуба.